Сервис обратного звонка RedConnect

Расшифровка марок стали

//Расшифровка марок стали

Основные компоненты стали ─ железо и углерод. Но когда в сплав добавляются разные химические элементы в разных пропорциях, получается сталь с разным набором свойств и характеристик. Сегодня существует порядка 1500 марок. Расшифровка марки стали, состоящей из букв и цифр, позволяет определить точный состав, свойства, характеристики сплава и сферу применения.

Добавление легирующих компонентов позволяет получить сталь с нужными эксплуатационными характеристиками и свойствами. Комбинация разновидностей и добавок позволяет выпускать марки стали с улучшенными механическими, электрическими и антикоррозийными качествами.

Принципы маркировки стали

Принципы маркировки стали были сформированы ещё в начале становления сталелитейного производства, но актуальны по сей день.

Сталь классифицируется по качеству (качественная, высококачественная, особовысококачественная), по химическому составу (обыкновенная, углеродистая, легированная), по способу производства (мартеновская, конвентная, электросталь), по структуре (доэвтектоидная, эвтектоидная, заэвтектоидная), по способу раскисления (спокойная, кипящая, полуспокойная) и по назначению (конструкционная, инструментальная, с особыми свойствами).

Каждая разновидность стали имеет свой набор общих характеристик, которые определяют сферу использования сплава. Полный перечень марок сталей с расшифровкой в таблице можно найти в специализированных справочниках по металловедению. Но квалифицированные специалисты должны знать и уметь расшифровывать марки стали, чтобы использовать её по назначению.

Расшифровка марок стали

Конструкционные нелегированные стали обозначают сочетанием «Ст». Далее указывается цифра с содержанием углерода в долях процента. Затем может указываться способ раскисления. Наименьшее содержание углерода в марке Ст 0 – до 0,23%, наибольшее содержит Ст 7 – до 0,62%.

Легированные стали с содержанием разных химических элементов имеют соответствующую маркировку. Например, сталь Х5CrNi18-10 состоит из хрома (18%), углерода (0,05%) и никеля (10%). Если цифра не указана, значит, сплав содержит менее 1% добавки.

Конструкционные легированные сплавы с преобладанием хрома маркируются так: 20Х, 30Х и т. д., где число обозначает содержание углерода. Сплавы, идущие изготовление подшипников, маркируют в начале буквой «Ш». «К» после цифр, означающих содержание углерода, указывает на сталь, предназначенную для изготовления паровых котлов высокого давления. Если сталь имеет улучшенные литейные свойства, то она маркируется буквой «Л» в конце. Инструментальные нелегированные стали маркируются буквой «У». Если в конце маркировки стоит «А», это значит, что сталь из к категории качественных или высококачественных.

Металлоконструкции из разных марок стали от завода «Химагрегат»

Завод металлоконструкций «Химагрегат» выпускает металлоконструкции и прочие изделия из стали с наилучшими техническими характеристиками и свойствами. Чтобы уточнить ассортимент выпускаемой продукции, узнать материал изготовления и расшифровку марки стали онлайн, звоните по указанным телефонам.